それとそれの合わせ技?!
2014年 11月 06日
先週に続いて明日アップのYoutubeも
腸内美活の相棒
ケフィアのお話です、が・・・・・
私、こんなふうにして食べてます
のサンプルが、ひどい
ほんとに日常的過ぎて反省です
先日、NHKの朝イチで
意外というよりな活用法やっていました
[発酵乳が減塩に役立つ]というもの
番組ではヨーグルトを使っていましたが
牛乳を発酵させる発酵乳という点で
ヨーグルトとケフィアは親戚みたいなもんなので
と思いつつやってみました
少なめの味噌とケフィア だいたい1:1
水気が多いケフィアは多く見えます。
ちなみに塩分9%くらいの味噌。
乳のツブツブをつぶしながら、しっかり混ぜます。
つぶはないほうが
スパイスかなにか入れたらディップになりそうな味
これをお味噌汁に使います
火を止める直前、鍋に入れて
火を通して溶かしてなじませます。
お味噌の乳酸菌+ケフィアの乳酸菌&酵母菌入り
プレバイオティクスに、豆腐とわかめ
とっても腸内美活なお味噌汁ですね~
で、
どうなの~~~
意外に発酵乳の匂いや味はわかりません。
言われなければわからないかも・・・
お味噌の塩けをしっかり感じます
物足りなさがないからお味噌を減らせる
そういうことかと思われます
レモンや酢などいれると塩味が立つ
それと似ていますね
腸美活&減塩、一挙両得
試して.......... みる
ブログ 腸内環境美化宣言
Youtube『40歳からのきれいの心得』 ケフィア1 も