フレンチプレス
2014年 03月 01日
苦みとコクをこよなく愛す
長~~いエスプレッソ派から
”フレンチプレス”に変えてみました。
きっかけは、お正月
散歩の途中で立ち寄った
景色がステキな”軽井沢のハルニレ店”と
誕生日ごはんの帰りに寄った西麻布店
この丸山珈琲 で
感化されちゃいました
フレンチプレスで淹れたコーヒーは
豆本来の味が楽しめるのだそう
たしかに
カップのコーヒーの表面には油が浮いて、
飲んだ後のカップの底には
豆の粉が残ります。
色も、透明感も
フィルターで漉したコーヒーとちがいます。
フィルター派の場合は
これを”雑味”と呼ぶみたいですが
味わいともいえるってこと
灰汁(アク)も美味しさのうち、とか、
お蕎麦なら
蕎麦の実の芯を使った
白く繊細な”更級蕎麦”が、ドリップ式で、
皮も入って、コシも香りも強い
ワイルドな”田舎蕎麦”が、フレンチプレス。
そんなカンジかな~
田舎蕎麦が好きで
小腹がすいたり甘いモノを欲すると、
替わりにコーヒーをがぶ飲みするクセがある私は、
しっかりボディで
”飲んだ”感あるフレンチプレスは好みです
”おうちで手軽に本格コーヒー”は
魅力的で
楽しい~
BODUM
赤が可愛いかったけど
デザイン重視で、
オーソドックスな”ジェスパー”に
友だちのBdayプレゼントに買う時
自分のも買いました
よい週末をお過ごしください