ヘルシーコリアン
2012年 06月 26日
韓国料理はほんと、ヘルシー
初めて韓国に行ったのは
ソウルオリンピックの前年。
当時は、『近くて遠い国』だった韓国が
どんな国かを紹介するという番組のロケ。
日本風焼肉スタイルだったのでしょうか?
肉肉肉
ひたすら肉を食べるのが焼肉というもので
韓国という国は、国民全員肉食なのだとばかり…
それが現地に行ってみて、初めて、
野菜もたっぷり食べる
バランスよくてヘルシーな食習慣だと知りました
田舎の町の食堂でピビンパを頼んだら
石焼ピビンパの器のまわりを
ナムルが入った小皿が半月状に
ぐるりと取り囲むの図
とっても印象に残っています。
あと
樹の根から蛇口が出ていて
それをひねるとナント
泥色の液体が出てくるという屋台
おじさんは、葛根湯だって言っていたけどぉ........
薄く塩した大根で巻いてあるだけ。カンタンでさっぱり美味しい
どんぐりの粉でできているナニカ…
妻家房にて