南国風生姜湯


美味しくて、ヘルスビューティーに重宝する常備モノです

生姜の塊をかるくたたいて繊維を壊して

水から弱火で煮ます。

タイマー15分くらいにセットして、放置。

グツグツグツグツグツゥゥ~

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家じゅうに生姜の香り~



生姜のエキスが充分溶け出したところで、黒糖を入れます。

生姜シロップですね

アツアツを飲めば、風邪にも、胃にも

味醂の替わりに煮物などの料理にも使えます



本格的なものは黒糖たっぷり。

コクがあって美味しくて、黒い(笑)

これはキビ砂糖にしたので、黄金色。



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煮出した後の生姜は、シャリシャリそのまま食べても、

野菜やお肉の炒め物、スープにはもちろん

ヒジキや昆布の煮物など和食にも使えます。


煮沸した瓶に入れて、冷蔵保存。


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今年は寒いから、生姜で中から温まろう作戦

うちは通年で、生姜消費率がものすごい

生姜 





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宇江佐りえ ブログ


by ueza-rie