蒸し野菜のススメ
2010年 12月 13日
横浜中華街で買った蒸篭が焦げて
とうとう底が抜けてしまって久しく、カッパ橋で新調しました
木の香りが湯気と共に立ちのぼって
ご飯を温めると香りが移って贅沢なキブンです。
木のモノは気がいいですネ
いそがしい女性へ 『蒸し野菜のススメ』
帰宅したら
鍋に水を入れて火かけて
蒸篭に、お豆腐、魚、卵などたんぱく質と根菜類を入れて
鍋に乗せてタイマーを10分にセット。
その間に着替えたり、お化粧を落としたり…
タイマーがなったら、火を止めて葉っぱ物を入れ,
しんなりする間に、つけるモノorかけるモノ、タレを作ります。
ポン酢や、オリーブオイル&塩コショウという定番はもちろん
味噌&マヨネーズ、
お醤油&柚子コショウ、ピリ辛好きにはコチジャンや豆板醤。
その日の気分で混ぜるだけ、合わせるだけ
そうこうしている間に葉っぱ物も食べごろに
蒸篭ならそのまま大皿にのせちゃっても!
手間ナシです
お豆腐 卵 サツマイモ かぼちゃ 小松菜 ニラ キノコ 白菜
今日は、塩コショウと亜麻仁油。
昨夜食べすぎました・・・ リアルに今日のお昼です^^
蒸し物は、野菜をたくさん食べられて
バランスもよく、
茹でるより栄養が逃げないそうですよ。
体も温って、こころもホッ
ジャガイモやサツマイモ、かぼちゃを入れれば食べた感、あります!
仕事や用事で遅くなってクタクタの時ほど
ささっとできて満腹感がでると
お茶漬けやおうどん、卵かけご飯などに走りがちですが、
蒸し野菜はこの”炭水化物オンリー”回避になります。
翌朝の顔がチガいます
『蒸し野菜のススメ』も10年以上言い続けていますが
それは、自分への『ひと手間』が
半年後、1年後、3年後のキレイを作ってくれるから
未来を考えてアラフォーからはどうぞ炭水化物を控えめに…
週末など時間がある時に
根菜類を洗って切って冷凍しておけば、さらに時短&手間ナシです。
オマケ♪
立ち上る湯気を私はフェイシャルのスチームがわりにしちゃいます。
ナマケ者の一石二鳥ワザ