レトロ でノスタルジック♡

コレなんだかわかりますか❓


かなり昔懐かしいシロモノです❣️





d0339674_20212129.jpg





三段重ね

1番下の段に水を入れて火にかける

蒸し器 です❗️





子どもの頃、台所(この単語通じるかな)の

コンロの上に頻繁に乗っていました。

茶わん蒸しの記憶、濃厚です♡


最近では母も使わず

しまいこんでいたのを

実家処分の片づけの時に発見❗️

“もったいない ”と “ノスタルジー”で

持って帰ったのですが、

これが予想以上に使えます✌️



お茶碗4つ5つ入る平底で

高さのある器も余裕でおさまり

魚蒸しの大皿も、OK🙆

ペカペカに薄いから湯気がすぐ出始めるし❣️

さすが 蒸し専用❗️

よくできてますv( ˆoˆ )v



ちなみに、

カンタン時短で栄養も逃げにくい”蒸し料理”

私はバク押ししています❣️



とくに夜遅くなった夜おか

せいろ蒸しはいいですよ〜(^-^)v


お肉やお魚、卵、色とりどりの野菜を

せいろに並べて

火にかけるだけ✌️


お腹いっぱい食べても

太りにくく むくまないのです❗️

それに、何でしょう…

湯気ってリラックスするんですよね〜

タレント時代からやっています。

考えてみたらコレ

糖質制限メニューでした016.gif



ちなみにうちは

玄米を圧力鍋でどっさり炊いて

小分けで冷蔵冷凍して、

食べる度に温めるから

蒸し器はゼヒモノなのです❣️

(電子レンジは持ってません)


次の引き取り手はないでしょうから

使い倒します٩(^‿^)۶




連休明けの話題としては

のんびりすぎましたか(笑)


今日もニッコリごきげんさんで

お気張りやす~❣️





日経ウーマンオンライン➩『賢食のススメ
ウエザ流超カンタン蒸し料理です。
ご参考まで❤






*~*:..:*~*:..:*~*:..:*~*:..:*~*:...*~*:..:*~*


『更年期をハッピーに生きる 幸年期メソッド』
本屋さんで買いにくければAmazon




トラックバックURL : http://uezarie.exblog.jp/tb/23544855
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< 低糖質のクレープ♡ 幾つになっても 好奇心❣️ >>

宇江佐りえ ブログ


by ueza-rie