ほうとう


2015年の顔が見えてきましたっっ

今年は御節を作らないので

楽チンな年の瀬です






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朝ドラ『花子とアン』でも出ていた

”ほうとう”

山梨のうどんです。



父の手打ち

もうじき90歳、ガンバリました




おつゆの中にいきなりうどんを入れて煮込む

これが元々の作り方、と父。

なのでおつゆは、どろどろです~

カボチャが入るのも特徴といえるかも






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小麦粉をこねて

打ち粉をしながら

のばし棒でのばして

折りたたんで、切る。


子供の頃、ときどきうっていたのを思い出して

「やってみる?」というと

テーブルに敷くビニールまで買っていました





こねがあまく

食感は”すいとん”だけど

なんか、懐かしい




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年末のひとコマ 

オソマツッ





Youtube 『40歳からのきれいの心得』

   


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宇江佐りえ ブログ


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