胃とキャベツとアレルギー
2012年 09月 04日
大食もまったく”胃に介さない”
私の胃袋が
砂袋を飲み込んだように
重くしくしく泣いていたこの週末
重湯とキャベツの塩麹漬けだけを食べて
ゴロゴロしていました。
重湯はこういう時の定番。
では、なぜキャベツなのか⁇
キャベツは胃にいいって知ってますか?
胃腸薬の名前に使われている成分
”キャベジン”
キャベツに含まれるビタミンUのことで
粘膜の損傷を治す働きがあるそう❗️
ふだん丈夫で胃薬を常備していない私は
胃薬としてキャベツを食したのでありました(≧∇≦)
こうして食べて効くかは不明だけど(笑)
キャベツは
ビタミンCも豊富で
緑の葉の部分にはカロテンもあり、
カルシウムとビタミンKも含まれています。
40代から女性は心がけて
カルシウムを摂りたいのですが、
ビタミンKとかDを一緒にとる
がおススメです。
カルシウムの骨への吸収を助ける働きがあります。
ただ…ご用心ください❗️
アレルギーがある人は
キャベツを食べ過ぎないように❗️
アレルギーを悪化させる可能性がある
と、皮膚科医から聞きました。
実際私も
毎日食べていたら
全身 痒かゆで皮膚科に駆け込みました。
まさかキャベツの食べすぎとは…
栄養豊富で美味しいキャベツも
過ぎたるは及ばざるがごとし
バランスが大切です
アレルギーがある人は回転食でね(^-^)
週末
胃を温存した理由は
女子との仕事の話は
ほんとーに ワクワクします!
女性をきれいにするレストランSUOQ in 広尾
with opnlab 小林利恵子さん