ケフィアを食べてみましたよ。
2012年 02月 10日
美と健康にいいウワサばかりのケフィア
頂いたので、豆乳ヨーグルトを作ってみたら
とってもカンタンでビックリ
これがケフィアの元です
1回分を容器に入れて
豆乳を1L投入
お気に入りの福岡の豆乳を使いました。
発酵用の保温器?にセットして スイッチON
25度という低温で24時間 発酵させます。
はたして翌日
じゃじゃーーん ちょっともろもろ
すこしスッパい不思議な味。
発酵しているので豆乳の味は全くなく
ワタシ的には、ヨーグルトのように
ジャムとかフルーツなどの甘味を入れる味ではないなと思って
塩とレモンを絞ってみたら一気に食べやすくなりました
美味しいかというと、この独特の酸っぱさが苦手かも。
ただ、豆乳ヨーグルトなるものは初めて食べたので
比較にしようがないのですね~
1度、ミルクで作ってみようと思います。
ケフィアは、コーカサス地方の伝統的な発酵乳。
ヨーグルトは乳酸菌のみだけど
ケフィアは乳酸菌と酵母で発酵させる複合型。
菌の種類が多く、酵母が入っているからアルコール発酵を伴うそうです。
生きたままで乳酸菌が腸まで届き、乳酸菌と酵母の相乗効果がある。
腸内環境を整えて便秘解消
コレステロールを抑制するのでダイエットにも生活習慣病予防にもよい
などなど良い噂はいろいろ耳にしています。
私はアレルギー持ちですし、本来は便秘がちなほう。
また更年期に入ってからは自律神経の乱れによって
便秘とゆるいお腹を繰り返すなど、腸関係は戦々恐々
かねてから腸内環境整備には強い関心がありました。
コーヒー浣腸も興味はあるものの1回1回手間がかかりそうで
手を出してません。(すごくスッキリして美肌になるらしい)
でもケフィアなら容器が勝手に発酵してくれて、食べるだけ
めんどくさがりのワタシでも続きそうです
腸内の菌の変化を見られるリトマス試験紙みたいなモノあれば
家で調べられていいのにな~とナマケモノは思ふ。
効果を見ると、ガゼンやる気でますもんね